こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

鍋焼きとろろうどん

材料(1人分)

  • とろろ昆布・・・3g
  • ゆでうどん・・・1玉(約250g)
  • えび天・・・1尾
  • ほうれん草・・・1/8束(約25g)
  • にんじん・・・2cm(約20g)
  • しいたけ・・・1枚(約10g)
  • うどんのつゆ(だし)・・・300ml(1と1/2カップ)  ※1ml=1cc

作り方

  1. にんじんは輪切り、しいたけは石づきと軸を切り落とし、ほうれん草はゆでて水気を切り、5cm長さに切る
    ※にんじんは型抜きや飾り切りをすると見栄えがよくなります。
  2. 鍋にうどんのつゆ(だし)とにんじん、しいたけを加えて一煮立ちさせ、ゆでうどんを加える
  3. 再び煮立ったらえび天とほぐしたとろろ昆布、ほうれん草をのせて完成

季節のおすすめレシピ

春の行楽・新学期に!
春のお弁当に大活躍するレシピを集めました!おいしいお弁当を持ってお出かけしませんか?

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。