こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

鯛のだし茶漬け

材料(1人分)

  • ごはん・・・お茶碗1杯分(約100g)
  • 鯛の刺し身・・・2~3切れ(約40g)
  • だし汁(一番だし)・・・150ml(3/4カップ) ※1ml=1cc
[調味料]
  • しょうゆ・・・小さじ1
  • 酒・・・小さじ1/2
  • 塩・・・ふたつまみ

作り方

  1. だし汁を煮立てて[調味料]を加える
  2. お茶碗にごはんを盛り、鯛の刺し身をのせる
  3. 2に1をそそぎ、お好みでのりや大葉などの薬味を散らせば完成

季節のおすすめレシピ

旬を味わう キャベツレシピ
今が旬!キャベツのレシピを集めました。旬のおいしさを存分に味わいましょう!

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。