びっ くらこんレシピ

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おでん

材料(3〜4人分)

  • [おすすめ具材] ※写真は調理イメージです。
  • 大根・・・1/2本(約500g)
  • ゆで卵・・・4個
  • 板こんにゃく・・・1枚(約250g)
  • ちくわ・・・2本(約60g)
  • ごぼう天・・・4本(約180g)
  • さつま揚げ・・・4枚(約200g)
  • [おでんだし]
  • 出し昆布・・・12g
  • かつお節・・・25g
  • 水・・・1,200ml(6カップ)※1ml=1cc
  • [調味料]
  • 薄口しょうゆ・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ2
  • 塩・・・小さじ1
おでん
使用した商品は
出し昆布全般 出し昆布全般

作り方

[下準備]
  • 大根は3cm厚さの輪切りにして面取りし、隠し包丁を入れて竹串がすっと通るまで下ゆでする
  • 板こんにゃくは4等分に切り、下茹でしてアクを抜く
  • ちくわ、ごぼう天、さつま揚げは熱湯をかけ、油抜きをする
[作り方]
  1. [おでんだし]の上記の分量で一番だしを作る
  2. [調味料]を1に加えて煮立たせる(約1分)
  3. 2に下準備した具材と、その他の具材を入れ、味がしみ込むまで煮れば完成(約40分)

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