こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

いわしのつみれ鍋

材料(3~4人分)

  • 白菜・・・1/8株(約250g)
  • 春菊・・・1束(約200g)
  • まいたけ・・・1パック(約100g)
  • しめじ・・・1パック(約100g)
  • 白ねぎ・・・1本(約100g)
  • しいたけ・・・4個(約60g)
  • にんじん・・・1/3本(約50g)
  • だし汁(一番だし)・・・1,000ml(5カップ) ※1ml=1cc
[いわしのつみれ]
  • いわし・・・5尾(約500g)
  • 白ねぎ(斜め薄切り)・・・1/2本(約50g)
  • おろししょうが・・・小さじ2
  • 味噌・・・小さじ1
  • 片栗粉・・・小さじ3
  • 卵・・・1個

作り方

【いわしのつみれを作る】
  1. いわしは頭と腹ワタを取り、流水でうろこを取ったら水気を拭き、手開きして、中骨とヒレを取り除く。
  2. [いわしのつみれ]の材料を全てフードプロセッサーに入れてミンチ状にし、10等分して丸める。
【鍋を作る】
  1. 野菜は一口サイズに切る
  2. 鍋に昆布だしと全ての材料を入れて、火が通るまで煮れば完成

ポイント

  • いわしに味噌を加えると、魚臭さが消えます。

季節のおすすめレシピ

春の行楽・新学期に!
春のお弁当に大活躍するレシピを集めました!おいしいお弁当を持ってお出かけしませんか?

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。