こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

ひじきとかぼちゃのそぼろ煮

材料(4人分)

  • 水戻し不要芽ひじき・・・10g
  • かぼちゃ・・・1/4個(約300g)
  • ひき肉(豚ひき肉や合いびき肉でも可)・・・100g
  • 油(炒め用)・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ1
[A]
  • 砂糖・・・大さじ2
  • だし汁(二番だし)・・・300ml ※1ml=1cc

作り方

  1. かぼちゃを3cm大に切る
  2. 鍋に油を熱し、ひき肉を炒める
  3. 火が通ったら、[A]、1、ひじきを加える
  4. 沸騰したら、しょうゆを加え、落しぶたをし、煮汁が少し残るまで煮つめれば完成

季節のおすすめレシピ

旬を味わう キャベツレシピ
今が旬!キャベツのレシピを集めました。旬のおいしさを存分に味わいましょう!

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。