こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

めひじきと鶏肉と大豆の煮物

材料(2~3人分)

  • 水戻し不要芽ひじき・・・11g
  • 鶏肉(もも肉)・・・50g
  • 水煮大豆・・・50g
  • にんじん・・・1/4本(約40g)
[調味料]
  • だし汁・・・250ml ※1ml=1cc
  • 砂糖・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ1/2
  • みりん・・・大さじ1/2
  • 酒・・・大さじ1/2

作り方

  1. にんじんを5mm幅の細切りにし、鶏肉をひと口大に切る
  2. 鍋に1と水戻し不要芽ひじき、[調味料]を入れ、中火にかける
  3. 煮汁が少し残るまで煮つめれば完成(約10分)
<油で炒めてからひじき煮(炒め煮)を作る場合>
炒め煮をされる場合、水戻し不要芽ひじきをそのまま炒めると焦げてしまいますので、その場合は約5分間の水戻しをしてください。

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