びっ くらこんレシピ

このレシピを印刷する

ひじきポテトグラタン

材料(2人分)

  • 水戻し不要芽ひじき・・・4g
  • じゃがいも・・・1個(約100g)
  • マカロニ・・・50g
  • ベーコン・・・2枚(約40g)
  • 牛乳・・・400ml(2カップ) ※1ml=1cc
  • ピザ用チーズ・・・50g
  • バター・・・20g
  • 小麦粉・・・大さじ3
  • コンソメ・・・1/2個(約2.5g)
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
ひじきポテトグラタン
使用した商品は
水戻し不要 芽ひじき 水戻し不要 芽ひじき
国内産 水戻し不要 芽ひじき 国内産 水戻し不要
芽ひじき

作り方

  1. マカロニを茹で、湯切りする
  2. じゃがいもは1cmの角切りにし、ベーコンは1cm幅の細切りにする
  3. 小鍋にバターを入れ、火にかけ2を軽く炒め、小麦粉を加えてまぶすように炒める
  4. 3に1、牛乳、ひじき、コンソメ、塩、こしょうを加え、とろみが付くまで火にかける
  5. 耐熱皿に4を移し、チーズを散らして、オーブントースターでチーズに焼き色がつくまで約10分(オーブンの場合、200℃で約15分)加熱すれば完成
    ※オーブントースターの機種や温度によって加熱時間は異なりますので、焦げないように調節してください。

このページの上へ▲