こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

数の子とにんじん入り松前漬

数の子とにんじん入り松前漬

数の子とにんじん入り松前漬

材料(8人分(小鉢8皿分))

  • 松前漬・・・(大)1袋
  • 数の子・・・2腹(約100g)
  • にんじん・・・4cm(約40g)
  • 水・・・80ml ※1ml=1cc
  • ※ 松前漬(小)の場合、数の子とにんじんは半分の量で水はパッケージ通りで調理してください。

作り方

  1. 数の子は塩抜きし、薄皮をとって食べやすい大きさに切る
  2. にんじんは千切りにする
  3. 昆布とするめを10秒水洗いし、水気を切る
  4. ボウルに付属のたれを入れて水で薄め、1と2、3を混ぜ合わせ、冷蔵庫で約3時間漬ければ完成
    ※より強いねばりと旨味がお好みの方は、半日~1日漬けてください。

ポイント

  • にんじんは湯通ししてから漬け込むと、柔らかく仕上がります。
  • 鷹の爪を入れてもおいしく召しあがれます。

季節のおすすめレシピ

旬を味わう キャベツレシピ
今が旬!キャベツのレシピを集めました。旬のおいしさを存分に味わいましょう!

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。