こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

角切こんぶの佃煮

角切こんぶの佃煮
使った商品

角切こんぶの佃煮

材料(6膳分)

  • 角切こんぶ・・・40g
  • 水・・・500ml ※1ml=1cc
  • 酢・・・大さじ2
[調味料]
  • 砂糖・・・大さじ3
  • しょうゆ・・・大さじ3
  • みりん・・・50ml
  • 酒・・・50ml

作り方

  1. 角切こんぶをかるく水洗いする
  2. 鍋に1と分量の水を入れ、水戻しを約30分し、昆布を取り出し3cm角にカットする
    ※水は捨てずに置いておく。
  3. 2にカットした昆布、酢を加え、ふたをして強火にし、沸騰したら弱火にして約10分煮る
  4. [調味料]を加え、ふたをして弱火で約20分煮たら、ふたをあける
  5. 時々かきまぜながら、弱火で約50分煮詰めれば完成
    ※50分煮るまでに煮汁がなくなりそうな時は、適宜水を足してください。

ポイント

  • 煮詰めてから少し置くと、味がなじみます。
  • 完成した佃煮は粗熱をとり密閉容器に移し替え、10℃以下で冷蔵保管し、6日以内にお召しあがりください(当社試験データを参考にした目安です)。

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