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水戻し不要ひじきシリーズ

調理イメージ 愛され続けて発売11周年 水戻し不要芽ひじきは、6年連続売上No.1 ※日経POS「乾燥ひじき」2010年1~2015年12月の千人あたり金額(全国)*NB商品

水戻し不要の秘密水戻し不要の秘密

ひじき料理が、ぐっと短時間にひじき料理が、ぐっと短時間に

ひじき煮の場合
一般的なひじき:ひじきの水洗い・水戻し(30分)、加熱(10分)、40分で完成 / 水戻し不要ひじき:調理(10分)、10分で完成 / 30分の時間短縮 / 野菜などの下ごしらえ時間は除く
一般的なひじき
ひじきの水洗い
水戻し
30分
加熱 10分
40分
水戻し不要ひじき
加熱 10分
10分
※野菜などの下ごしらえ時間は除く
→計30分の時間短縮
「水戻し・水洗い不要」なので、一般的な乾物ひじきに比べて約1/4に調理時間を短縮できます。
「水戻し・水洗い不要」なので、一般的な乾燥ひじきに比べて約1/4に調理時間を短縮できます。

乾燥しているので、保存性抜群乾燥しているので、保存性抜群

一般的に、水煮ひじきは賞味期間が短く、長期間保存はできません。
しかし、くらこんの水戻し不要ひじきは乾燥状態なので、開封しても長期間保管することができます。

水戻し不要のメカニズム水戻し不要のメカニズム

特許製法:氷温凍結乾燥製法 特許製法:氷温凍結乾燥製法

くらこん
水戻し不要
ひじきの断面
くらこん 水戻し不要ひじきの断面
一般的な
乾燥ひじきの
断面
通常の乾燥ひじきの断面

水戻ししたひじきを適切な温度で凍らせて乾燥させると、水が氷になる際の容積の膨張により繊維内の隙間が広げられるため、膨らんだ状態のままの乾燥ひじきができあがります。

膨らんだままだから、スポンジのように水分の吸収がよく、水戻しをしなくても調理が可能です。

お客様の声

定番の煮物や炊き込みご飯定番の煮物や炊き込みご飯

お子様にも人気お子様にも人気

水分の少ないメニューは5分の水戻しでOK!水分の少ないメニューは
5分の水戻しでOK!

水戻し時のワンポイント:ザルは最後に使う
水戻し時のワンポイント
ざるは最後に使う
ざるの中で水戻しをしてしまうと、目に詰まった状態で膨らんでしまい、たくさんのひじきがざるに詰まってしまいます。水戻しの際は、次の手順で行うと、目詰まりをするひじきが減ります。
① ボウルに水を張り、
ひじきを水戻しする
② ざるで①の水気を切る
他にも様々なメニューに使えます。
他にも様々なメニューに使えます。
その他のレシピはこちらその他のレシピはこちら

安心安全の品質安心安全の品質

くらこんでは、様々な検査や選別などを受けて安心安全が確認されたひじきだけを使用し、国内で加工しております。採取されたひじきに付着している異物を取ったり、一定基準を満たした大きさや色のひじきに選別したりと、多くの検査・選別の工程を設け、当社独自の品質基準を満たしたひじきのみを使用しています。

工程の一例工程の一例

工程はあくまで一例です。
上記以外にも多くの工程があり、また上記の工程の中には数回繰り返し行うものもあります。
さらに、定期的にサンプルを取って各種検査を行い、ひじきの状態をチェックしています。
全ての検査・選別の工程をクリアした「水戻し不要ひじき」のみが、お客様の元へ出荷されています。
全ての検査・選別の工程をクリアした「水戻し不要ひじき」のみが、お客様の元へ出荷されています。
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