HOME > 塩こん部長のさつまいもバター

塩こん部長のさつまいもバター

さつまいもの季節がやってきた。 今回は、秋が旬のさつまいもを使った「さつまいもバター」をご紹介しよう。 甘さとほんのり塩気がクセになるこのレシピを、ぜひお試しいただきたい。
材料
  • くらこん塩こんぶ…5g
  • さつまいも…2/5本(約100g)
  • バター…大さじ1(約12g)
  • 砂糖…大さじ1
  • 水…フライパンでさつまいもが半分ひたる量
作り方
  1. さつまいもを1cm幅の拍子木切りにし、水にさらす
  2. フライパンに1を重ならないように並べ、水を入れる
  3. 2の上に砂糖、バターを入れ強火にかける
  4. 水が沸騰してきたら、中火にし、ふたをして水がなくなるまで煮る
  5. 塩こんぶを加え、軽く炒めれば完成。
他にも、くらこんでは塩こんぶとさつまいもを使ったレシピがあるぞ。今日はさつまいもづくしの食卓だ!旬のさつまいもをたっぷりと堪能するんだぞ!

レシピ名をクリックすると、レシピをご覧いただけます。

塩こんぶのさつまいもサラダ さつまいもと豚肉の塩こんぶ炒め 塩こんぶとさつまいもの炊き込みごはん
おっと!美味しく食べていたら塩こんぶとさつまいもを使ったレシピの魅力が芋づる式に分かってきたぞ!
TOPへ戻る