こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

佃煮とゴーヤのおひたし

材料(3~4人分)

  • 佃煮昆布・・・50g
    ※角ぎり、ふきよせを除く
    ※写真はごま昆布で撮影したものです。
  • ゴーヤ・・・1本(約250g)

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切ってワタと種を取り、5mm幅の薄切りにする
  2. 1をゆで、水気を切る
  3. 2、佃煮昆布を混ぜ合わせれば完成

ポイント

  • 3でごま油を入れてもおいしく召しあがれます。

季節のおすすめレシピ

今が旬!白菜レシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。