こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

塩こんぶのゴーヤチャンプル

材料(2~3人分)

  • 塩こんぶ・・・20g
  • ゴーヤ・・・1/2本(約125g)
  • 豚肉(薄切り)・・・150g
  • 卵・・・2個
  • 木綿豆腐・・・1丁(約300g)
  • 油・・・大さじ1

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切ってワタと種を取り、3mm幅にスライスし、木綿豆腐は一口大に切る ※薄切りにしたゴーヤを塩(分量外)もみし、水洗いして水気を切ると苦みが和らぎます。
  2. フライパンに油を熱し、ゴーヤ、豚肉、木綿豆腐、塩こんぶの順に加えて炒める
  3. 溶き卵を流し入れて軽く炒めれば完成

季節のおすすめレシピ

旬を味わう キャベツレシピ
今が旬!キャベツのレシピを集めました。旬のおいしさを存分に味わいましょう!

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。