こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

だしがら昆布の佃煮

材料(3~4人分)

  • だしをとって残った昆布・・・40g
  • 干し椎茸・・・2枚
  • 水・・・300ml
  • 酢・・・小さじ1
[調味料]
  • 濃口しょうゆ・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1/2
  • 砂糖・・・大さじ1/2

作り方

  1. 昆布を2~3cm角にカットする
  2. 干し椎茸を分量の水に浸けて、冷蔵庫で3~5時間置き、やわらかくする。戻し汁は、後で使うため、捨てずに残しておく。
    ※干し椎茸の戻し時間は、大きさや厚みにより戻る時間が異なるため、やわらかいかどうか確認しながら、調整してください。
    ※干し椎茸を早く戻したい場合は、耐熱容器に分量の水と干し椎茸を入れて、電子レンジで1分30秒加熱し、10~15分置いてやわらかくします。
  3. 戻した干し椎茸は軸をとって、スライスする。
  4. 鍋に1.と3.、残しておいた戻し汁とお酢を加え、ふたをして強火にかけ、沸騰したら弱火にして約10分煮る。
  5. [調味料]を加え、ふたをして弱火で約20分煮たら、ふたをあける。
  6. 時々かき混ぜながら、煮汁がなくなるまで、弱火で約5分煮詰めれば完成。

季節のおすすめレシピ

春の行楽・新学期に!
春のお弁当に大活躍するレシピを集めました!おいしいお弁当を持ってお出かけしませんか?

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。