こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

鶏肉といんげんのみぞれ煮

鶏肉といんげんのみぞれ煮
使った商品

鶏肉といんげんのみぞれ煮

材料(3~4人分)

  • 骨付き鶏もも肉ぶつ切り・・・600g
  • いんげん・・・8本(約80g)
  • 大根・・・1/4本(約250g)
  • 油(炒め用)・・・大さじ1 ※もも肉に脂身が多い場合は不要
  • だし汁(二番だしもしくは煮だし)・・・800ml
[調味料]
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ1と1/2
  • 酒・・・大さじ2

作り方

【下準備】
  • いんげんは半分の長さに切り、熱湯でさっとゆでる
  • 大根はすりおろす
  1. 鍋に油をひいて鶏もも肉をかるく炒める
  2. 表面に焼き色がつけばだし汁と[調味料]を入れ、アクをすくいながら、鶏肉に火が通るまで弱火~中火で煮る(約15分)
  3. 煮汁が半分程度になったら大根おろしといんげんを加えて、火を強めてひと煮立ちさせれば完成

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