びっ くらこんレシピ

このレシピを印刷する

お吸い物

材料(2〜3人分)

  • かまぼこ(8mm幅)・・・4切れ
  • 花麩・・・6個
  • だし汁(一番だし:おすすめは利尻昆布)・・・600ml
    (3カップ) ※1ml = 1cc
[調味料]
  • 薄口しょうゆ・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ1/2
お吸い物
使用した商品は
出し昆布全般 出し昆布全般

作り方

  1. 花麩を水で戻す
  2. 鍋にだし汁と[調味料]を入れてひと煮立ちさせる
  3. お椀に1とかまぼこを入れ、2を注げば完成

    ※ゆず皮や三つ葉を添えれば彩りよく仕上がります。

このページの上へ▲