こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

豚肉と昆布のうま煮

材料(2人分)

  • 出し昆布全般・・・10cm長さ×1枚
  • 豚肉(薄切り)・・・150g
  • 白ねぎ・・・1本(約100~150g)
  • 生姜・・・1cm角
[調味料]
  • 酒・・・小さじ2
  • しょうゆ・・・小さじ2
  • 塩・こしょう・・・少々

作り方

  1. 白ねぎは1cm幅の斜め切りにし、生姜は細切り、豚肉は食べやすい大きさに切る
  2. 『スチームケース®』に昆布を敷いた上に1を入れ、[調味料]を全体にかけ、ふたを閉める
  3. 電子レンジ600Wで約4分加熱した後、ふたを開けて軽く混ぜれば完成

ポイント

  • 加熱後の『スチームケース®』を触る際、熱い蒸気や汁が出る場合がありますので、やけどに十分ご注意ください。
  • 加熱時間は目安です。機種により多少異なりますので、調整してください。

季節のおすすめレシピ

旬を味わう キャベツレシピ
今が旬!キャベツのレシピを集めました。旬のおいしさを存分に味わいましょう!

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。