こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

こんぶたくるくる(昆布の豚肉巻き)

こんぶたくるくる(昆布の豚肉巻き)
使った商品

こんぶたくるくる(昆布の豚肉巻き)

材料(1人分・4つ分)

  • だしをとった後の昆布・・・20g
  • 豚肉(薄切り肉)・・・60g
  • 大根・・・厚さ1.5cm分(約70g)
  • 酒・・・大さじ1/2
  • ポン酢・・・大さじ2

作り方

  1. 昆布は、豚肉に合わせて細長に切る。 ※巻き終わりが豚肉同士でくっつくように豚肉よりも昆布を1cm位短めに切って調整します
  2. 豚肉を広げ、その上に昆布をのせて巻いたものを、4つ作る
  3. 巻き終わりを下にして、『スチームケース®』に並べる
  4. すりおろした大根、酒、ポン酢を全体にかけ、ふたを閉める
  5. 電子レンジ600Wで約1分40秒加熱し、ふたをあけ、豚肉をひっくり返す
  6. 再びふたをして、電子レンジ600Wで約40秒加熱すれば完成

ポイント

  • 加熱後の『スチームケース®』を触る際、熱い蒸気や汁が出る場合がありますので、やけどに十分ご注意ください。
  • 加熱時間は目安です。機種により多少異なりますので、調整してください。

季節のおすすめレシピ

旬を味わう キャベツレシピ
今が旬!キャベツのレシピを集めました。旬のおいしさを存分に味わいましょう!

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。