クーブジューシー(昆布の炊込みごはん)
材料(3~4人分)
- 出し昆布・・・6g
- お米・・・3合
- 豚バラ肉(薄切り)・・・150g
- にんじん・・・1/3本(約30g)
- しいたけ・・・3枚
- こんにゃく・・・1/3枚(約80g)
[調味料]
- 薄口しょうゆ・・・大さじ3
- みりん・・・大さじ2
- 酒・・・大さじ1
- 塩・・・小さじ1/2
作り方
- お米を研ぐ
- 昆布はさっと洗い、2cm×2mmの細切りにする
- にんじんとこんにゃくは3mm幅の細切り、しいたけは石突きをとった後スライスし、豚バラ肉は2cm大に切る
- 炊飯釜に1と[調味料]を加えて、3合目盛りまで水を入れ、2と3を加えて炊飯すれば完成
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!