びっ くらこんレシピ

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お雑煮(関東風:すまし)

材料(2人分)

  • 丸餅・・・2個(約70g)
  • かまぼこ(8mm幅)・・・4切れ
  • ほうれん草・・・1/4束(約50g)
  • にんじん・・・2cm長さ(約20g)
  • だし汁(一番だし)・・・450ml(2と1/4カップ) ※1ml = 1cc
[調味料]
  • 酒・・・小さじ1
  • 薄口しょうゆ・・・小さじ1/2
  • 塩・・・小さじ1/4
お雑煮(関東風:すまし)
使用した商品は
出し昆布全般 出し昆布全般

作り方

  1. にんじんは5mm幅の輪切りにし、花形にする
  2. ほうれん草は塩を加えたお湯でさっとゆで、水気を絞って、4cm幅に切る
  3. 餅はやわらかくゆでる
  4. 鍋にだし汁と[調味料]、1を入れて火にかけ、にんじんがやわらかくなるまで煮る
  5. お椀に3とかまぼこ、4のにんじん、2を盛り付け、4のだし汁を注げば完成

    ※餅はゆでずに焼いたり、お好みの種類にしたりしてお楽しみください。
    ※餅以外の具はお好みで地域やご家庭の具でお召しあがりください。

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