びっ くらこんレシピ

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煮しめ

材料(4人分)

  • 里いも・・・8個(約400g)
  • こんにゃく・・・1枚(約250g)
  • れんこん・・・1節(約180g)
  • にんじん・・・1本(約150g)
  • しいたけ(干し)・・・8個(約12.8g)
  • 絹さや・・・8枚(約8g)
[A]
  • だし汁(二番だしもしくは煮だし)・・・200ml(1カップ)  ※1ml = 1cc
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 塩・・・ひとつまみ
[B]
[C]
  • しょうゆ・・・大さじ3
  • 酒・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ2
  • 塩・・・小さじ1/2
煮しめ
使用した商品は
出し昆布全般 出し昆布全般

作り方

[下準備]
  • 里いもはゆでる(約10分)
  • こんにゃくは端から5mmの厚さに切り、中央に2cm切込みを入れて一方をくぐらせ手綱状にし、さっとゆでる
  • れんこんは1cmの輪切りにしてから花形にし、水につけてからゆでる(約10分)
  • にんじんは1cmの輪切りにしてから花形にし、やわらかく塩ゆでする(約15分)
  • しいたけは水戻しして軸を切り落とす
  • 絹さやはさっと塩ゆでする
[煮しめを作る]
  1. 小鍋に[A]を入れて一度沸騰させたら火を止め、粗熱を取って保存容器に入れ、にんじんと絹さやを加えて、冷蔵庫で約1〜2時間保存する
  2. 別の鍋に[B]と里いも、こんにゃく、れんこん、戻したしいたけを加え中火にかける
  3. 煮立ったら弱火にし、落し蓋をして煮(約10分)、[C]を加えてさらに煮る(約15〜20分)
  4. 器に3と絹さや、にんじんを盛り付けて完成

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