こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

煮しめ

材料(4人分)

  • 里いも・・・8個(約400g)
  • こんにゃく・・・1枚(約250g)
  • れんこん・・・1節(約180g)
  • にんじん・・・1本(約150g)
  • しいたけ(干し)・・・8個(約12.8g)
  • 絹さや・・・8枚(約8g)
[A]
  • だし汁(二番だしもしくは煮だし)・・・200ml(1カップ)  ※1ml = 1cc
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 塩・・・ひとつまみ
[B]
[C]
  • しょうゆ・・・大さじ3
  • 酒・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ2
  • 塩・・・小さじ1/2

作り方

【下準備】
  • 里いもはゆでる(約10分)
  • こんにゃくは端から5mmの厚さに切り、中央に2cm切込みを入れて一方をくぐらせ手綱状にし、さっとゆでる
  • れんこんは1cmの輪切りにしてから花形にし、水につけてからゆでる(約10分)
  • にんじんは1cmの輪切りにしてから花形にし、やわらかく塩ゆでする(約15分)
  • しいたけは水戻しして軸を切り落とす
  • 絹さやはさっと塩ゆでする
【煮しめを作る】
  1. 小鍋に[A]を入れて一度沸騰させたら火を止め、粗熱を取って保存容器に入れ、にんじんと絹さやを加えて、冷蔵庫で約1~2時間保存する
  2. 別の鍋に[B]と里いも、こんにゃく、れんこん、戻したしいたけを加え中火にかける
  3. 煮立ったら弱火にし、落し蓋をして煮(約10分)、[C]を加えてさらに煮る(約15~20分)
  4. 器に3と絹さや、にんじんを盛り付けて完成

季節のおすすめレシピ

旬を味わう キャベツレシピ
今が旬!キャベツのレシピを集めました。旬のおいしさを存分に味わいましょう!

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。