ひじきの中華風炊き込みご飯
材料(3~4人分)
- 水戻し不要芽ひじき・・・11g
- 米・・・3合
- 豚バラ肉・・・200g
- にんじん・・・3/4本(約120g)
- しいたけ・・・3本(約45g)
- 青ねぎ・・・2本(約40g)
[調味料]
- 鶏がらスープの素・・・大さじ1と1/2
- しょうゆ・・・大さじ3
- みりん・・・大さじ2
- 酒・・・大さじ1と1/2
- ごま油・・・小さじ1
作り方
- 豚バラ肉は5cm幅に切る
- にんじん、しいたけは3mm幅の細切りにする
- 青ねぎは小口切りにする
- 炊飯器に研いだ米を入れ、水を白米3合の目盛りまで加えてから、[調味料]、ひじき、1、2の順に入れ、炊飯する
- 炊き上がったら全体をよく混ぜ、3を散らせば完成
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!