型無しで作れる! Kurakon HUMMUSリンゴタルト
材料(1個分(直径約20cmの大きさ))
- Kurakon HUMMUS…80g
- りんご…1個(約250g)
- 薄力粉…120g
- 砂糖…25g
- バタ-…80g(65gと15gに分けておく)
- 卵…1/2個
作り方
- りんごは5mm幅の薄切りにし、バターを全て1cm角に切る
※りんごの皮は残したままでも、むいてもおいしく召しあがれます。
- 薄力粉と砂糖、1のバター(65g分)をボウルに入れ、バターを指ですり潰しながら混ぜてパラパラの状態にする
- 溶き卵を2に加えて手でざっくりと混ぜ、生地を押し固めながらひとまとめにする
※こねすぎないように注意してください。
- 平らな場所に約30cm四方の大きさにラップをしき、3を中心に置いて更に上から最初に敷いたラップと同じ大きさのラップをかける
- 生地を綿棒で伸ばし、直径約25cmの円型にする
- 生地の端を2~3cm残してHUMMUSを均等に塗り、その上にりんごを少しずつずらしながら円になるように並べる
- 残しておいた生地の端を内側に折り返す
- 1のバター(15g)を散らしてのせ、190℃に余熱したオーブンで40分焼けば完成
※お好みで焼く前に砂糖大さじ2(分量外)を振りかけてもおいしく召しあがれます。
- 設定温度と加熱時間は目安です。機種により焼き加減は多少異なりますので、調節してください。