Kurakon HUMMUSで豆腐グラタンVEGAN
材料(2~3人分)
- Kurakon HUMMUS…80g
- 木綿豆腐…1丁(約300g)
- じゃがいも…1個(約100g)
- ブロッコリー…1/2株(約100g)
- 玉ねぎ…1/4個(約50g)
- しめじ…1/2袋(約50g)
- にんじん…1/4本(約40g)
- にんにく…1片(約8g)
- 水…大さじ3
- 豆乳…大さじ3
- オリーブオイル…大さじ1
- パン粉…大さじ1
- 塩…小さじ1
- こしょう…少々
作り方
- 水切りした豆腐とハムス、豆乳をボウルに入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる
※多少つぶ状のものが残っていても問題ございません。
- じゃがいもとにんじんは5mm幅のいちょう切り、玉ねぎは5mm幅の薄切り、ブロッコリーは小房に分け、しめじは石づきを取ってほぐし、にんにくはみじん切りにする
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、にんにくを炒める
- にんにくの香りが出たら、強火にし2のじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しめじを入れて炒め、油が回れば塩と水を加えてフタをして蒸し焼きにする(約3分)
- 4にブロッコリーを加えてフタをし、さらに蒸し焼きにし(約2分)、火が通ればこしょうで味を調える
- 耐熱容器に5、1、パン粉の順に入れ、オーブントースターで表面に焼き色がつくまで温めれば完成
※オーブントースターの機種や温度によって加熱時間は異なりますので、焦げないように調節してください。
※容器はココットなどオーブントースター使用可のものをご使用ください。