Kurakon HUMMUSで豆腐グラタンVEGAN

材料(2~3人分)

  • Kurakon HUMMUS…80g
  • 木綿豆腐…1丁(約300g)
  • じゃがいも…1個(約100g)
  • ブロッコリー…1/2株(約100g)
  • 玉ねぎ…1/4個(約50g)
  • しめじ…1/2袋(約50g)
  • にんじん…1/4本(約40g)
  • にんにく…1片(約8g)
  • 水…大さじ3
  • 豆乳…大さじ3
  • オリーブオイル…大さじ1
  • パン粉…大さじ1
  • 塩…小さじ1
  • こしょう…少々

作り方

  1. 水切りした豆腐とハムス、豆乳をボウルに入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる
    ※多少つぶ状のものが残っていても問題ございません。
  2. じゃがいもとにんじんは5mm幅のいちょう切り、玉ねぎは5mm幅の薄切り、ブロッコリーは小房に分け、しめじは石づきを取ってほぐし、にんにくはみじん切りにする
  3. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、にんにくを炒める
  4. にんにくの香りが出たら、強火にし2のじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しめじを入れて炒め、油が回れば塩と水を加えてフタをして蒸し焼きにする(約3分)
  5. 4にブロッコリーを加えてフタをし、さらに蒸し焼きにし(約2分)、火が通ればこしょうで味を調える
  6. 耐熱容器に5、1、パン粉の順に入れ、オーブントースターで表面に焼き色がつくまで温めれば完成

    ※オーブントースターの機種や温度によって加熱時間は異なりますので、焦げないように調節してください。
    ※容器はココットなどオーブントースター使用可のものをご使用ください。