塩こんぶ焼き豚ロールの写真
塩こんぶでたけのこのうま煮の写真
塩こん部長の塩バター焼そばの写真
塩こんぶピザの写真
塩こん部長

くらこん塩こんぶ

安心の北海道産

くらこんの塩こんぶは北海道産昆布を100%使用!品質管理においても万全を期しているので、安心してお召しあがりいただけます。

楽しみ方、盛りだくさん!

ごはんにのせたり
おにぎりにしたり
…だけじゃない!

くらこん塩こんぶなら野菜と一緒に振るだけで、食べたいときにすぐ食べられる簡単浅漬けができたり、野菜炒めなどの味付けに使えたりと、万能調味料として様々な料理にご利用いただけます!

塩こん部長の10秒浅漬けの写真
くらこん塩こんぶの商品パッケージ

くらこん塩こんぶのここが嬉しい!

食塩は
1食あたり
1.4g

くらこん塩こんぶは昆布本来のおいしさを生かしながら、こだわりの塩などの調味料で味付けしています。塩は国産の海塩を使用しています。

塩こんぶの写真

1食あたりの食塩相当量

梅干し(塩漬)
中粒1個 約10g
1.8g
みそ汁1杯分即席みそペーストタイプ 約16g
1.6g
くらこん塩こんぶ6g
1.4g
「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」参照

塩こんぶ6gは、お茶碗1杯分のごはん(約140g)にのせて食べるときのおすすめの量です。

昆布の栄養
たっぷり!

くらこん塩こんぶは、昆布そのものを食べるため、昆布に含まれるアルギン酸などの食物繊維やカリウム・カルシウムなどのミネラルも摂取することができます。

折昆布の写真

オススメレシピ

あれこれ使える!塩こん部長おすすめレシピ 相性抜群!塩こんぶxキャベツ 絶対うまい!レシピ

塩こん部長のここだけの話

塩こんぶの袋の底に残った"塩"どうしてる?捨てたらもったいないぞ!
塩こんぶの袋の底には、塩こんぶから離れてしまった塩たちがたまっていることがあるぞ。その名も「塩こん部長のだし塩」だ!
昆布のうま味が染みわたった塩なので、みなさまにはぜひ、この塩を捨てずに料理などに活用してほしい。
塩こん部長
【昆布に付ける前の塩と比較してみた!】 昆布につけると昆布のうま味が加わりさらにおいしい! 昆布につけると昆布のうま味が加わりさらにおいしい!

実際こんな声が寄せられています!

喜ぶ女性
塩こんぶを食べ終わって底に残った「塩」が旨味たっぷりで美味しくて。ケチっぽいなと思いながらも、塩まで活用しています。 (40代女性)
昆布から落ちた塩も料理に使っています。昆布の出汁味の塩だからいい感じです。(30代女性)
どうやらすでにだし塩を料理などに使っている人がいるようだな。
下記のような料理に合うだろう。
  • 枝豆 枝豆
  • 天ぷら天ぷら
  • ゆでたまごゆでたまご
  • お肉の下味お肉の下味
塩こんぶ同様、このように様々なものに合うので、お子様の塩足(遠足)や頑張っている家族の応塩(応援)にも大活躍するだろう。
この残った塩をどうしお(塩)~!とお悩みの方は、塩の代わりにぜひ試してみてくれ!
塩こん部長
塩こんぶキャベツの写真
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