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塩こん部長考案 万能ねぎ塩だれ塩こん部長考案 万能ねぎ塩だれ

塩こん部長 くらこん塩こんぶ / ごま油
くらこん塩こんぶ / ごま油 塩こん部長

ついに!塩こんぶでタレができた! ついに!塩こんぶでタレができた!

今回は料理の味付けとしたレシピではなく、タレのご紹介だ。旬の白ねぎを刻んだタレで、味付けは塩こんぶとごま油だけ。ねぎの辛味が塩こんぶ、ごま油のうま味と重なって、何にかけてもうまいのだ。このうまさ、食べた人にしかかタレ(語れ)ないな。

パパッと作れる! パパッと作れる!

作り方
材料
  • 塩こんぶ・・・16g
  • 白ねぎ・・・1本(約100g)
  • ごま油・・・大さじ2
作り方
みじん切りにした白ねぎ、塩こんぶ、
ごま油を混ぜれば完成!

まずは焼いたお肉にかけてみよう! まずは焼いたお肉にかけてみよう!

焼いた鶏肉や豚肉に「万能ねぎ塩だれ」をかけてみよう。昆布と肉のうま味の相乗効果でごはんが進むニクいメニューになるぞ。から揚げでもうまいぞ。
【作り方】
鶏肉1枚(約250g)又は豚肉200gに対して、
ねぎ塩だれを大さじ3かけたら完成

冷奴
豆腐にかけて。
豆腐の味付けとしても「万能ねぎ塩だれ」は優秀だ。タレの辛味と豆腐のつるんとした食感が絶妙だ。夜のおつまみにもありがトウフといえる優しいメニューだ。
【作り方】
豆腐1/2丁(約150g)に対して、ねぎ塩だれを大さじ3かけたら完成
トマト
トマトにかけて。
「万能ねぎ塩だれ」は野菜にも合うぞ。タレをかけて口にした途端、おいしくて箸がトマらないだろう。
【作り方】
トマト1個(約200g)をくし形に切り、ねぎ塩だれを大さじ3かけたら完成。

更に万能!魔法の調味料に… 更に万能!魔法の調味料に…

プラスにんにく
プラスにんにく
お肉に最適!
※にんにくチューブでもOK
プラスレモン
プラスレモン
さっぱり食べたい方に!
皮ごと入れると、よりさっぱり!
プラスこしょう
プラスこしょうく
ちょっぴりパンチのある味に。
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