こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

[料理の基本] 肉の部位について

牛肉

牛肉の部位
[肩ロース]
きめが細かくやわらかい部位です。脂肪分が適度で風味があります。
[サーロイン]
やわらかさ、香り、風味ともよいため最高部位のひとつとされています。肉そのものを楽しむときにおすすめです。
[もも]
脂肪分が少なく、きめは粗いですがうちももはやわらかい部位です。
[ヒレ]
全体の3%しかなく、サーロイン同様に最高部位のひとつです。脂肪は少ないですがやわらかく風味もあります。
[ばら]
きめが粗くてかための部位。最も脂肪分を含んでいます。カルビとも呼ばれています。

豚肉

豚肉の部位
[肩ロース]
コクがあってやわらかく、どんな料理でも使えます。
[ロース]
きめが細かくやわらかいため、最高部位のひとつとされています。
[ヒレ]
最もきめが細かくやわらかい部位です。脂肪がほとんどないので淡白な味わいで、揚げ物やソテーなどの油を使った料理に適しています。
[もも]
脂肪の少ない赤身肉です。かたまりのまま調理することもできます。
[ばら]
最も脂肪が多く風味がよい部位です。骨付きはスペアリブと呼ばれています。

鶏肉

鶏肉の部位
[手羽]
淡白な味です。先になるほどゼラチン質や脂肪が多くなり濃厚な味わいになります。
[もも]
適度に脂肪がついており、うま味とコクがあります。
[ささみ]
脂肪が少なくやわらかい部位です。淡白な味です。
[むね]
脂肪が少なく淡白な部位です。

季節のおすすめレシピ

春の行楽・新学期に!
春のお弁当に大活躍するレシピを集めました!おいしいお弁当を持ってお出かけしませんか?

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!


人気レシピランキング

まだデータがありません。

10位まで見る

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。