びっ くらこんレシピ

料理の「基本」野菜の旬の時期

  1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
葉菜 ほうれん草                  
小松菜                  
春菊              
キャベツ                
レタス              
白菜                
青ねぎ                
ブロッコリー              
カリフラワー                
水菜(京菜)                  
菜の花                  
果菜 トマト                  
きゅうり                  
なす                  
かぼちゃ                
ピーマン                  
とうもろこし                  
オクラ                
ゴーヤ
(にがうり)
                 
茎葉 白ねぎ                
セロリ                    
にら                  
アスパラガス                
根菜 にんじん                
玉ねぎ            
大根                  
れんこん                
ごぼう                
たけのこ                    
にんにく                  
しょうが                    
いも類 さつまいも                  
じゃがいも                
さといも                
豆類 さやえんどう                  
いんげん豆                  
えんどう豆                  
枝豆                  
きのこ しいたけ            
まいたけ                  
マッシュルーム            
しめじ                  
  1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月

※旬の時期は、気候や栽培方法、地域によっても異なりますので、目安にしてください。

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