こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

お吸い物

材料(2~3人分)

  • かまぼこ(8mm幅)・・・4切れ
  • 花麩・・・6個
  • だし汁(一番だし:おすすめは利尻昆布)・・・600ml (3カップ) ※1ml = 1cc
[調味料]
  • 薄口しょうゆ・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ1/2

作り方

  1. 花麩を水で戻す
  2. 鍋にだし汁と[調味料]を入れてひと煮立ちさせる
  3. お椀に1とかまぼこを入れ、2を注げば完成

ポイント

  • ゆず皮や三つ葉を添えれば彩りよく仕上がります。

季節のおすすめレシピ

今が旬!白菜レシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。