あさりと昆布の炊き込み
材料(3~4人分)
- 出し昆布・・・6g
- お米・・・3合
- あさり・・・2パック(400~440g)
- しょうが・・・1/2かけ(約6g)
[調味料]
- 薄口しょうゆ・・・大さじ2
- みりん・・・大さじ1
- 塩・・・ひとつまみ
[あさり酒蒸し用]
- 酒・・・100ml(1/2カップ)
作り方
<あさり酒蒸し>
- あさりは砂抜きをした後水洗いする。鍋にあさりと酒を入れ、ふたをして2分ほど弱火で煮て、貝が開くようにする。あさりの殻を取り、あさりの身と煮汁は置いておく。
- お米を研ぐ
- 昆布はさっと洗い、2cm×2mmの細切りにし、しょうがは千切りにする
- 炊飯釜に1とあさりの煮汁、[調味料]を加えて、3合目盛りまで水を入れ、 あさりの身と2を加えて炊飯すれば完成
季節のおすすめレシピ
春のお弁当に大活躍するレシピを集めました!おいしいお弁当を持ってお出かけしませんか?
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!