HUMMUS ハムス
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What's HUMMUSハムス?

What's HUMMUSハムス?

ハムス(フムス)はスーパーフード「ひよこ豆(Chickpeas)」のペーストを、ねりごま・レモン果汁・クミンなどで味付けをしたディップです。

アメリカでは定番の一品で、健康志向の高い方に注目されています。
パンにぬったり、サラダやクラッカーにのせたり、スティック野菜のディップとしてはもちろん、そのままでも楽しめます。

日本でも徐々に注目され、Kurakon HUMMUSは購入された87%のお客様から「また買いたい!」という回答をいただいています。(当社調べ/N=297)

美容・健康面でも大注目の
HUMMUSハムス

美容・健康面でも大注目の HUMMUSハムス

健康意識の高い海外のセレブやモデルの間でHUMMUSは効率よく栄養が摂取できるものとして注目され、ダイエットにも取り入れられています。
また、ヘルシー志向の高い「ベジタリアン食」ではHUMMUSは定番メニューとなっています。

日本でも、美容や健康を気にする方を中心に広がっています。

ひよこ豆は
低カロリーで低脂質

ひよこ豆は
低カロリーで低脂質

HUMMUSのメイン食材である「ひよこ豆(Chickpeas)」はスーパーフードとして知られています。たんぱく質は木綿豆腐の約2.8倍、ビタミンEはほうれん草の約1.2倍、葉酸はモロヘイヤの約1.4倍と豊富に含まれており、非常に栄養バランスの良い健康的な食材です。

Protein たんぱく質 / ひよこ豆:20.0g / 木綿豆腐:7.0g VitaminE 	ビタミンE / ひよこ豆:2.5mg / ほうれん草:2.1mg Folic Acid 葉酸 / ひよこ豆:350μg / モロヘイヤ:250μg Calories カロリー / ひよこ豆:336kcal / 大豆:372kcal Fat 脂質 / ひよこ豆:5.2g / 大豆:19.7g
可食部100gあたり
出典:『日本食品標準成分表2020年版(八訂)』
※ひよこ豆、大豆は全て乾燥
※ほうれん草は通年平均、生
※モロヘイヤは茎葉、生

商品情報

LINE UP
商品情報

Kurakon HUMMUS Original

ORIGINAL

クミンやガーリック、レモン果汁などで爽やかな味付けに。
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Kurakon HUMMUS Original

ORIGINAL 商品情報

希望小売価格
298円(税別)
内容量
80g
製造工場所在地
大阪
商品サイズ
97×97×43mm
賞味期間
30日
原材料名
ひよこ豆(アメリカ産)、植物油脂、レモン果汁、ねりごま、たまり醤油(大豆を含む)、クミン粉末、醸造酢、黒砂糖、ローストガーリック粉末、黒胡椒粉末、食塩
アレルギー情報
食品表示法に基づく28品目
使用している食品
ごま・大豆
使用していない食品
えび・かに・くるみ・小麦・そば・卵・乳成分・落花生 (ピーナッツ) ・アーモンド・あわび・いか・いくら・オレンジ・カシューナッツ・キウイフルーツ・牛肉・さけ・さば・鶏肉・バナナ・豚肉・マカダミアナッツ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン
栄養成分
1個
80gあたり
エネルギー 230kcal
たんぱく質 6.3g
脂質 16.4g
炭水化物 17.0g
 -糖質 11.4g
 -食物繊維 5.6g
食塩相当量 0.5g

商品の改訂により、このページでの表示と実際の商品パッケージの表示が異なる場合があります。お召しあがりの際は、必ず実際の商品パッケージの表示を再度お確かめください。

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Kurakon HUMMUS Milld Spicy

MILD SPICY

クミンやガーリックの味付けに、唐辛子のピリっとした辛さを効かせました。
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Kurakon HUMMUS MILD SPICY

MILD SPICY 商品情報

希望小売価格
298円(税別)
内容量
80g
製造工場所在地
大阪
商品サイズ
97×97×43mm
賞味期間
30日
原材料名
ひよこ豆(アメリカ産)、植物油脂、レモン果汁、ねりごま、マンゴー果汁、唐辛子ペースト、たまり醤油(大豆を含む)、醸造酢、クミン粉末、ローストガーリック粉末、食塩、黒砂糖、黒胡椒粉末
アレルギー情報
食品表示法に基づく28品目
使用している食品
ごま・大豆
使用していない食品
えび・かに・くるみ・小麦・そば・卵・乳成分・落花生 (ピーナッツ) ・アーモンド・あわび・いか・いくら・オレンジ・カシューナッツ・キウイフルーツ・牛肉・さけ・さば・鶏肉・バナナ・豚肉・マカダミアナッツ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン
栄養成分
1個
80gあたり
エネルギー 180kcal
たんぱく質 6.0g
脂質 10.4g
炭水化物 18.5g
 -糖質 12.8g
 -食物繊維 5.7g
食塩相当量 0.7g

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Kurakon HUMMUS TOMATO & BASIL

TOMATO & BASIL

トマトのうま味や酸味に、バジルの爽やかな香りを効かせました。
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Kurakon HUMMUS TOMATO & BASIL

TOMATO & BASIL 商品情報

希望小売価格
298円(税別)
内容量
80g
製造工場所在地
大阪
商品サイズ
97×97×43mm
賞味期間
30日
原材料名
ひよこ豆(アメリカ産)、トマトペースト、植物油脂、レモン果汁、ねりごま、たまり醤油(大豆を含む)、黒砂糖、醸造酢、ローストガーリック粉末、食塩、クミン粉末、黒胡椒粉末、バジル粉末
アレルギー情報
食品表示法に基づく28品目
使用している食品
ごま・大豆
使用していない食品
えび・かに・くるみ・小麦・そば・卵・乳成分・落花生 (ピーナッツ) ・アーモンド・あわび・いか・いくら・オレンジ・カシューナッツ・キウイフルーツ・牛肉・さけ・さば・鶏肉・バナナ・豚肉・マカダミアナッツ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン
栄養成分
1個
80gあたり
エネルギー 192kcal
たんぱく質 5.8g
脂質 12.2g
炭水化物 17.1g
 -糖質 12.2g
 -食物繊維 4.9g
食塩相当量 0.6g

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レシピ

VEGAN
Kurakon HUMMUS
ディップ

  1. 野菜をお好きなスティックサラダサイズに切る
  2. HUMMUSを器に盛れば完成

Kurakon HUMMUS ディップVEGAN

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材料(1人分)
  • Kurakon HUMMUS…50g
  • お好みの野菜…50g
作り方
  1. 野菜をスティック状に切る
  2. 器にHUMMUSを盛れば完成
    ※お好みでチップスにつけてもおいしく召しあがれます。

VEGAN
Kurakon HUMMUS
サラダ

  1. 野菜は全て一口大に切る
  2. 器に1を盛り、HUMMUSを添えれば完成

Kurakon HUMMUS サラダVEGAN

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材料(1人分)
  • Kurakon HUMMUS…50g
  • アボカド…1/2個(約100g)
  • ビーツ…50g
  • パプリカ…1/4個(約35g)
  • ラディッシュ…1と1/2個(約15g)
  • きゅうり…1/8本(約12g)
作り方
  1. 野菜は全て一口大に切る
  2. 器に(1)を盛り、HUMMUSをのせれば完成
    ※お好みでドレッシングをかけても、おいしく召しあがれます。

Kurakon HUMMUSと
スモークサーモンのサンド

  1. パンにお好みの量のHUMMUSを塗る
  2. お好みの材料をサンドして、カットすれば完成

Kurakon HUMMUSとスモークサーモンのサンド

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材料(1人分)
  • Kurakon HUMMUS…50g
  • バゲット…1/2本
  • スモークサーモン…4枚(約50g)
  • クリームチーズ…30g
  • リーフレタス…1枚(約30g)
  • ケイパー…2個
作り方
  1. バゲットを横半分に切り、HUMMUSをぬる
  2. (1)に全ての材料をはさみ、お好みの大きさに切れば完成

Kurakon HUMMUSと
鶏肉のソテー

  1. 鶏肉と野菜を一口大に切る
  2. 1を塩、こしょうで焼き、HUMMUSを添えれば完成

Kurakon HUMMUSと鶏肉のソテー

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材料(2人分)
  • Kurakon HUMMUS…70g
  • 鶏肉…200g
  • オリーブオイル…小さじ1
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
作り方
  1. 鶏肉を一口大に切り、塩、こしょうをまぶす
  2. 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、(1)を焼く
  3. 器に(2)を盛りつけ、HUMMUSを添えれば完成

    ※にんじんや玉ねぎなどお好みの野菜を添えても、おいしく召しあがれます。

Kurakon HUMMUSでサラダラップVEGAN

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材料(1人分)
  • Kurakon HUMMUS…50g
  • レタス…2枚(約60g)
  • にんじん…5cm(約50g)
  • キャベツ…1枚(約30g)
  • トルティーヤ…1枚
作り方
  1. レタスとにんじん、キャベツは千切りにする
  2. トルティーヤにHUMMUSをぬり、(1)をのせて巻けば完成
    ※お好みで半分に切ってください。

Kurakon HUMMUSでタコライスVEGAN

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材料(1人分)
  • Kurakon HUMMUS…70g
  • ごはん…お茶碗1杯分(約140g)
  • 大豆ミート…100g
  • レタス…1枚(約30g)
  • トマト…1/4個(約25g)
  • オリーブオイル…大さじ1/2
  • 塩…ひとつまみ
  • こしょう…少々
作り方
  1. 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、大豆ミートを火が通るまで炒め、塩、こしょうで味を整える
  2. レタスは千切り、トマトは1cm角に切る
  3. 器にごはんを盛り、レタス、(1)、HUMMUS、トマトの順に盛れば完成

Kurakon HUMMUSでサラダピザVEGAN

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材料(1人分)
  • Kurakon HUMMUS…70g
  • ピザ生地(クリスピータイプ)…1枚(直径25cm)
  • アボカド…1個(約200g)
  • レタス…3枚(約90g)
  • トマト…1/2個(約50g)
作り方
  1. ピザ生地を230℃に予熱したオーブンで焼く(約5分)
    ※オーブンの機種や温度によって加熱時間は異なりますので、焦げないように調節してください。
  2. レタスは一口大にちぎり、アボカドとトマトは1cm角に切る
  3. (1)に(2)、HUMMUSをバランスよくのせれば完成

Kurakon HUMMUSでバゲットサンドVEGAN

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材料(1人分 2個分)
  • Kurakon HUMMUS…40g
  • バゲット(斜め切り)…4枚
  • ズッキーニ…1/4本(約50g)
  • レタス…1枚(約30g)
  • ミニトマト…2個(約30g)
  • オリーブオイル…小さじ1
作り方
  1. 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、5mm幅に切ったズッキーニを両面に焼き色がつくまで焼く
  2. ミニトマトは半分に切り、レタスは一口大にちぎる
  3. バゲット1枚の片面にHUMMUSをぬり、(1)と(2)をのせる
  4. もう1枚のバゲットではさめば完成

Kurakon HUMMUSでカップサラダVEGAN

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材料(2人分 2個分)
  • Kurakon HUMMUS…50g
  • パプリカ…1/2個(約75g)
  • ブロッコリー…1/4株(約50g)
  • かぼちゃ…50g
  • リーフレタス…1枚(約30g)
  • ミニトマト…2個(約30g)
  • オリーブ…2個
作り方
  1. ブロッコリーとかぼちゃは一口大に切り、ゆでて水気を切る
  2. きゅうりとパプリカはスティック状に切り、ミニトマトは半分に切る
  3. 器にHUMMUS以外の材料を盛りつけ、HUMMUSをのせれば完成

Kurakon HUMMUSのクリーミーパスタVEGAN

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材料(1人分)
  • Kurakon HUMMUS…40g
  • スパゲッティ…1束(約100g)
  • 玉ねぎ…1/4個(約50g)
  • マッシュルーム…3個(約30g)
  • 枝豆(ゆで)…10粒(約8g)
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 豆乳…大さじ4
  • 塩…小さじ1/2
  • こしょう…少々
作り方
  1. 玉ねぎとマッシュルームは薄切りにする
  2. スパゲッティはスパゲッティの袋の表示時間通りにゆで、湯切りする
    ※ゆで汁は後で使用するため、捨てないでください。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、1を火が通るまで炒める
  4. 3に豆乳と2のゆで汁(大さじ4)、ハムスを入れて塩とこしょうで味を調える
  5. 枝豆を混ぜ合わせれば完成

Kurakon HUMMUSでクリームチーズディップ

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材料(1人分)
  • Kurakon HUMMUS…45g
  • クリームチーズ…45g
  • クラッカー…6枚
作り方
  1. クリームチーズは室温に戻し、器に入れてクリーム状になるまで混ぜて柔らかくする
  2. 1にハムスを加え、混ぜ合わせる
  3. 6等分にした2をクラッカーにのせれば完成
    ※お好みの具材をのせてもおいしく召しあがれます。

Kurakon HUMMUSでフライドポテトディップVEGAN

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材料(1人分)
  • Kurakon HUMMUS…適量
  • フライドポテト…適量
作り方
  1. 器にフライドポテトを盛り、ハムスを添えれば完成

Kurakon HUMMUSで豆腐グラタンVEGAN

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材料(2~3人分)
  • Kurakon HUMMUS…80g
  • 木綿豆腐…1丁(約300g)
  • じゃがいも…1個(約100g)
  • ブロッコリー…1/2株(約100g)
  • 玉ねぎ…1/4個(約50g)
  • しめじ…1/2袋(約50g)
  • にんじん…1/4本(約40g)
  • にんにく…1片(約8g)
  • 水…大さじ3
  • 豆乳…大さじ3
  • オリーブオイル…大さじ1
  • パン粉…大さじ1
  • 塩…小さじ1
  • こしょう…少々
作り方
  1. 水切りした豆腐とハムス、豆乳をボウルに入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる
    ※多少つぶ状のものが残っていても問題ございません。
  2. じゃがいもとにんじんは5mm幅のいちょう切り、玉ねぎは5mm幅の薄切り、ブロッコリーは小房に分け、しめじは石づきを取ってほぐし、にんにくはみじん切りにする
  3. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、にんにくを炒める
  4. にんにくの香りが出たら、強火にし2のじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しめじを入れて炒め、油が回れば塩と水を加えてフタをして蒸し焼きにする(約3分)
  5. 4にブロッコリーを加えてフタをし、さらに蒸し焼きにし(約2分)、火が通ればこしょうで味を調える
  6. 耐熱容器に5、1、パン粉の順に入れ、オーブントースターで表面に焼き色がつくまで温めれば完成

    ※オーブントースターの機種や温度によって加熱時間は異なりますので、焦げないように調節してください。
    ※容器はココットなどオーブントースター使用可のものをご使用ください。

鶏肉のソテー~Kurakon HUMMUS仕込み~

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材料(2人分)
  • Kurakon HUMMUS…80g
  • 鶏肉(むね肉)…1枚(約250g)
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 塩…小さじ1
作り方
  1. 鶏肉は一口大のそぎ切りにする
  2. ビニール袋に1、HUMMUS、塩を入れてよく揉みこみ、冷蔵庫で置く(約1時間)
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し2を入れ、中火で焼き色がつくまで焼き、ひっくり返してフタをする
  4. 弱火にし、火が通るまで焼けば完成

Kurakon HUMMUSのとろとろポタージュ

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材料(2~3人分)
  • Kurakon HUMMUS…80g
  • 豆乳・・・80ml ※1ml=1cc
  • 玉ねぎ・・・1/4個(約50g)
  • 水・・・80ml
  • 無塩バター・・・5g
  • 塩・・・少々
作り方
  1. 玉ねぎをみじん切りにする
  2. 鍋にバターを中火で熱し、1を入れ、きつね色に色づくまで炒める
  3. 2に水を加え加熱し、沸騰したらHUMMUSを加えてよく混ぜ合わせる
  4. 豆乳を加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調えれば完成

    ※お好みでドライパセリを加えてもおいしく召しあがれます。

Kurakon HUMMUSでスコップコロッケVEGAN

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材料(2~3人分)
  • Kurakon HUMMUS…80g
  • じゃがいも…2個(約200g)
  • 玉ねぎ…1/4個(約50g)
  • パン粉…15g
  • オリーブオイル…大さじ1/2
[A]
  • 豆乳…大さじ1
  • みりん…大さじ1/2
  • 塩…小さじ1/4
  • こしょう…少々
作り方
  1. じゃがいもはひと口大に切り、耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ600Wで約5分加熱し、熱いうちにつぶしておく
    ※加熱時間は目安です。機種により多少異なりますので、調整してください。
  2. 玉ねぎはみじん切りにする
  3. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2を入れ、きつね色に色づくまで炒める
  4. ボウルに1、3、HUMMUS、[A]を入れてよく混ぜ合わせる
  5. 耐熱容器に4を入れ、その上にパン粉をふり、オーブントースターで表面に焦げ目がつくまで焼けば完成

Kurakon HUMMUSの海老グラタン

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材料(2~3人分)
  • Kurakon HUMMUS…80g
  • むきえび…100g
  • 玉ねぎ…1/2個(約100g)
  • じゃがいも…1/2個(約50g)
  • ピザ用チーズ…30g
  • オリーブオイル…大さじ1/2
[ホワイトソース]
  • 牛乳…400ml ※1ml=1cc
  • 小麦粉…大さじ4
  • バター…30g
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
作り方
  1. じゃがいもは5mm幅の輪切りにし、玉ねぎは5mm幅の薄切りにする
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、えび、1を火が通るまで炒め、皿に引き上げておく
  3. 小麦粉とバターを焦げ付かないようにフライパンで炒め、牛乳を加えて加熱し、塩、こしょうで味を調え[ホワイトソース]を作る
  4. 耐熱容器に2、3、HUMMUS、チーズの順に入れ、オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼けば完成

Kurakon HUMMUSドレッシングVEGAN

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材料(2~3人分)
  • Kurakon HUMMUS…大さじ3
  • レモン汁…大さじ1
  • オリーブオイル…大さじ1
  • しょうゆ…小さじ1
  • 粗びき黒こしょう…小さじ1/2
作り方
  1. 材料をすべて混ぜ合わせれば完成

    ※お好みの野菜にかけてお召しあがりください。

Kurakon HUMMUSでトマトと生ハムピンチョス

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材料(1個分)
  • Kurakon HUMMUS…大さじ2/3
  • ミニトマト…1個(約25g)
  • プロセスチーズ…3g
  • 生ハム…1枚
作り方
  1. 生ハムの中央にチーズとHUMMUSをのせ、食べやすい大きさに巻く
  2. 1にトマトをのせ、ピックで刺せば完成

Kurakon HUMMUSのクリーミースープVEGAN

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材料(2人分)
  • Kurakon HUMMUS…60g
  • 豆乳…200ml ※1ml=1cc
  • 塩…少々
作り方
  1. 鍋に豆乳を入れて中火にかけて温め、HUMMUSを溶き入れる
  2. 塩で味を調えれば完成

    ※お好みでオリーブオイルやドライパセリ、ブラックペッパーを加えてもおいしく召しあがれます。

Kurakon HUMMUSおにぎりVEGAN

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材料(1個分)
  • Kurakon HUMMUS…20g
  • ごはん…お茶碗軽く1杯分(約100g)
作り方
  1. ごはんの中心にHUMMUSを入れ、にぎれば完成

    ※お好みでパクチーやブラックペッパー、パセリなどを加えてもおいしく召しあがれます。

Kurakon HUMMUSでトマトマリネのブルスケッタ

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材料(1人分)
  • Kurakon HUMMUS…60g
  • バゲット(斜め切り)…4枚
  • トマト…1/4個(約50g)
[調味料]
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 酢…大さじ1/2
  • 砂糖…少々
  • 乾燥バジル…少々
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
作り方
  1. トマトは1cm角に切る
  2. ボウルに[調味料]の材料を全て入れ混ぜ、1を漬けておく
  3. バゲットはトースターでこんがりするまで焼く
  4. 3にHUMMUSと汁気を切った2をのせれば完成

Kurakon HUMMUSで彩り鮮やかサンドイッチ

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材料(1人分)
  • Kurakon HUMMUS…50g
  • 食パン(8枚切)…2枚
  • ゆで卵…1個
  • サラミ…15g
  • トマト…1/4個(約50g)
  • レタス…1枚(約30g)
作り方
  1. ゆで卵とトマトを5mm幅にスライスする
  2. 食パン1枚にレタス、スライスしたサラミ、1をのせる
  3. もう1枚の食パンの片面にHUMMUSをぬり2にのせ、半分に切れば完成

Kurakon HUMMUSで生春巻き

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材料(1人分)
  • Kurakon HUMMUS…80g
  • ライスペーパー…2枚
  • えび…6尾(約60g)
  • アボカド…1/4個(約50g)
  • レタス…1枚(約30g)
  • にんじん…2cm(約20g)
作り方
  1. ライスペーパーは袋の表示通りに戻し、水気を切る
  2. えびはゆでて2枚にスライスし、にんじんは千切りにする
  3. アボカドは縦にスライスする
  4. 広げた1の半分より手前に2、HUMMUS、3、レタスを乗せ一巻きし、両端を折りたたみ、手前から巻きあげれば完成

    ※お好みの幅に切ってお召しあがりください。

アボカドのクリームチーズKurakon HUMMUS焼き

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材料(2人分)
  • Kurakon HUMMUS…50g
  • クリームチーズ…50g
  • アボカド…1個(約200g)
  • 塩…小さじ1/2
作り方
  1. アボカドは縦半分に切り、断面に格子状の切り込みを入れる
  2. HUMMUSとクリームチーズをよく混ぜ合わせる
  3. 1の断面に塩をふり、種が入っていたくぼみに2を半量ずつ入れる
  4. オーブントースターで焼き色がつくまで焼けば完成

    ※お好みではちみつをつけてもおいしく召しあがれます。

Kurakon HUMMUSでポテトサラダVEGAN

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材料(4人分)
  • Kurakon HUMMUS…40g
  • じゃがいも…2個(約200g)
  • にんじん…1/3本(約50g)
  • きゅうり…1/2本(約50g)
  • 塩…小さじ1
作り方
  1. じゃがいもは一口大、にんじんは3mm幅のいちょう切りにする
  2. 鍋に1と全体がつかるくらいの水を入れ、弱火にかける
  3. 2がやわらかくなればお湯を捨て、中火にかけ、水気がなくなれば火を止める
  4. 熱いうちに3のじゃがいもをつぶす
  5. きゅうりは2mm幅にスライスし、塩(分量外)でもみ、しんなりしたら水気をしぼる
  6. 4の粗熱がとれたら5とゆでたにんじん、HUMMUS、塩を混ぜ合わせれば完成

Kurakon HUMMUSでじゃがボールVEGAN

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材料(3~4人分(10個分))
  • Kurakon HUMMUS…80g
  • じゃがいも…4個(約400g)
  • 揚げ油…適量
[A]
  • コーン(ホール缶)…大さじ3(約45g)
  • 豆乳…大さじ2
  • 塩…小さじ1/2
  • 片栗粉…大さじ3
作り方
  1. じゃがいもは一口大に切る
  2. 鍋に1と全体がつかるくらいの水を入れ、弱火にかける
  3. 2がやわらかくなればお湯を捨て、中火にかけ、水気がなくなれば火を止め熱いうちにつぶす
  4. HUMMUSと[A]を入れてよく混ぜ、一口大に丸く成型する
  5. 揚げ油を170度に温め、4をこんがりときつね色になるまで揚げれば完成

    ※お好みで、さらにHUMMUSを付けて食べてもおいしく召しあがれます。

Kurakon HUMMUSとローストビーフのサンド

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材料(2人分 1本分)
  • Kurakon HUMMUS…100g
  • バゲット…1本
  • ローストビーフ…50g
  • 玉ねぎ(薄切り)…5g
  • ベビーリーフ…5g
  • クレソン…2g
  • 塩…ひとつまみ
  • こしょう…ひとつまみ
作り方
  1. バゲットを横半分に切り、HUMMUSをぬる
  2. 1に全ての材料をはさみ、お好みの大きさに切れば完成

Kurakon HUMMUSカナッペ
~生ハム・えび~

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材料~生ハム~(1枚分)
  • Kurakon HUMMUS…10g
  • クラッカー…1枚
  • 生ハム…1枚
  • 玉ねぎ(薄切り)…2g
作り方
  1. クラッカーにHUMMUSと生ハム、玉ねぎを順にのせれば完成
材料~えび~(1枚分)
  • Kurakon HUMMUS…10g
  • クラッカー…1枚
  • むきえび(ボイル)…1尾(約10g)
  • オリーブ…1/2個
作り方
  1. クラッカーにHUMMUSとえび、5mm幅に切ったオリーブを順にのせれば完成

Kurakon HUMMUSで楽しむサーモンソテー

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材料(1人分)
  • Kurakon HUMMUS…20g
  • 鮭…1切れ(約70g)
  • 油…小さじ1
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
作り方
  1. フライパンに油を熱し、塩とこしょうをふった鮭を焼く
  2. 1を器にのせ、HUMMUSをのせれば完成

    ※お好みの野菜を添えても、おいしく召しあがれます。

型無しで作れる!
Kurakon HUMMUSリンゴタルト

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材料(1個分(直径約20cmの大きさ))
  • Kurakon HUMMUS…80g
  • りんご…1個(約250g)
  • 薄力粉…120g
  • 砂糖…25g
  • バタ-…80g(65gと15gに分けておく)
  • 卵…1/2個
作り方
  1. りんごは5mm幅の薄切りにし、バターを全て1cm角に切る
    ※りんごの皮は残したままでも、むいてもおいしく召しあがれます。
  2. 薄力粉と砂糖、1のバター(65g分)をボウルに入れ、バターを指ですり潰しながら混ぜてパラパラの状態にする
  3. 溶き卵を2に加えて手でざっくりと混ぜ、生地を押し固めながらひとまとめにする
    ※こねすぎないように注意してください。
  4. 平らな場所に約30cm四方の大きさにラップをしき、3を中心に置いて更に上から最初に敷いたラップと同じ大きさのラップをかける
  5. 生地を綿棒で伸ばし、直径約25cmの円型にする
  6. 生地の端を2~3cm残してHUMMUSを均等に塗り、その上にりんごを少しずつずらしながら円になるように並べる
  7. 残しておいた生地の端を内側に折り返す
  8. 1のバター(15g)を散らしてのせ、190℃に余熱したオーブンで40分焼けば完成
    ※お好みで焼く前に砂糖大さじ2(分量外)を振りかけてもおいしく召しあがれます。

    ※設定温度と加熱時間は目安です。機種により焼き加減は多少異なりますので、調節してください。

Kurakon HUMMUSで彩り野菜のキッシュ

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材料(1個分(直径18cmのタルト型))
  • Kurakon HUMMUS…80g
  • 冷凍パイシート(約18×18cm)…1枚
  • 生クリーム…80ml ※1ml=1cc
  • とろけるチーズ…60g
  • 卵…3個
  • ほうれん草…2株(約60g)
  • ミニトマト…3個(約45g)
  • エリンギ…1本(約40g)
下準備
  • 冷凍パイシートは室温に戻しておく
作り方
  1. ほうれん草は塩を加えたお湯でさっとゆでて冷水にとり、水気を絞って4cm幅に切る
  2. ミニトマトは半分に切り、エリンギは長さを半分に切って8mm幅の薄切りにする
  3. 2のエリンギは電子レンジ600Wで約2分加熱し、粗熱をとる
  4. ボウルにHUMMUS、牛乳、卵を入れてよく混ぜ、1、3、とろけるチーズを加えて更に混ぜる
  5. パイシートを綿棒で伸ばして型に敷き、フォークで底に穴をあける
  6. 200℃に余熱したオーブンで30分焼けば完成

    ※電子レンジやオーブンでの設定温度や加熱時間は目安です。機種により多少異なりますので、調節してください。
    ※生クリームを牛乳に代えてもおいしく召しあがれます。

Kurakon HUMMUSでサモサ風

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材料(2人分)
  • Kurakon HUMMUS…大さじ2
  • 春巻きの皮…5枚
  • 鶏肉(ひき肉)…80g
  • 玉ねぎ…1/4個(50g)
  • ホワイトソース…大さじ2
  • 油…大さじ1
  • 油(揚げる用)…適量
作り方
  1. 玉ねぎはみじん切りにする
  2. 熱したフライパンに油をひき、1とひき肉に火が通るまで中火で炒める
  3. 火を止めた2に、HUMMUSとホワイトソースを入れ軽く混ぜあわせ、粗熱をとる
  4. 春巻きの皮を広げ、5等分した3を中央にのせ、全体が三角形になるように半分に折る
  5. 二等辺三角形になった4を正方形になるように、二つの端を頂点にあわせて折り、さらに半分に折る
  6. 熱したフライパンに5がつかるくらいの油をひき、きつね色になるまで揚げれば完成

    ※5が開いてくる場合は春巻きの皮に少量の水をつけるときれいにくっつきます。

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