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大豆ミートでキーマカレー
ひき肉の代わりに大豆ミートで作るキーマカレーです。
カレー粉を使って本格的なベジカレーにチャレンジしてみませんか?少し手間はかかりますが、その分驚きのおいしさになります!
使った商品
材料
2人分
[野菜スープ]
水……1,000ml(5カップ) ※1ml=1cc
セロリ……1/2本(約50g)
玉ねぎ……1/4個(約50g)
にんじん……1/3本(約50g)
キャベツ……1枚(約50g)
酒……小さじ1
[カレー]
大豆ミート……200g(固形量105g)
野菜スープ……300ml
玉ねぎ……1個(約200g)
トマト……1個(約200g)
なす……1本(約80g)
オリーブオイル……大さじ1
クミンシード(ホール)……小さじ1/2
(A)
オリーブオイル……大さじ1/2
おろしにんにく……小さじ1
おろししょうが……小さじ1/2
チリペッパー(ホール)……1/2本
(B)
カレー粉……大さじ1と1/4
たまり醤油……大さじ1/2
コリアンダー(パウダー)……小さじ1
黒糖……小さじ1
塩……小さじ1/4
作り方
[野菜スープを作る]
セロリ、玉ねぎ、にんじん、キャベツはみじん切りにする
鍋に1、水、酒を入れ、中火で沸騰しないように約30分煮込めば完成
[大豆ミートの下準備]
大豆ミートはざるにあけ、手でしっかり汁気を絞る
[カレーを作る]
玉ねぎはみじん切り、なすは乱切り、トマトはざく切りにする
熱した鍋にオリーブオイルをひき、クミンシードを入れて焦がさないように炒め、香りが出てきたら玉ねぎを炒める
5にトマトを加えてペースト状になるまで水分を飛ばすように炒める
別の鍋に(A)を入れて火にかけ、香りが出てくるまで炒める
7に3となすを加え、全体に油がなじむまで炒める
6の鍋に8と(B)を加えて全体をなじませてから、[野菜スープ]を加え、弱火で25~30分煮込めば完成
※ごはんにかけてお召しあがりください。
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