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大豆ミートでハンバーグ
ひき肉の代わりに大豆ミートを使って作るハンバーグです。お肉を使わなくても食べ応えがあるので、夕食のメイン料理にもぴったりです。
使った商品
材料
2人分(2個分)
大豆ミート……200g(固形量 105g)
玉ねぎ……1/2個(約100g)
オリーブオイル(焼き用)……大さじ1
オリーブオイル(炒め用)……小さじ1
[A]
パン粉……20g
豆乳……大さじ2
片栗粉……小さじ2
小麦粉……小さじ1
塩……小さじ1/4
こしょう……少々
ナツメグ……少々
※パン粉と小麦粉を使わないと崩れやすいので、グルテンフリーにされたい方はご注意ください。
作り方
[大豆ミートの下準備]
大豆ミートはざるにあけ、手でしっかり汁気を絞る
[ハンバーグを作る]
熱したフライパンにオリーブオイル(炒め用)をひき、みじん切りにした玉ねぎを弱火でしんなりするまで炒めて粗熱をとる
ボウルに下準備した大豆ミートと1、[A]を入れ、均一になるまで混ぜ合わせる
2を2等分にして厚さ1.5cmの小判形にする
※なるべく厚みを均等にし、ひびが入らないようにしっかりと成形すると綺麗に焼き上がります。
※ひっくり返すのが苦手な方は、4等分でミニハンバーグにすることをおすすめします。
熱したフライパンにオリーブオイル(焼き用)をひき、3を入れ、ふたをして弱火でじっくり中まで火を通し、両面に焼き色がつくまで焼けば完成
※お好みのソースをかけて、お召しあがりください。
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