こんぶのくらこん

HOME > ひじき講座 > 1. ひじきの主な産地

ひじき講座

1. ひじきの主な産地

現在国内で流通しているひじきは約9割が韓国 ・中国産、約1割が国内産となっています。

国内の産地は、長崎・三重・大分・愛媛県が有名です。国産ひじきは100%天然ものです。
収穫は各浜ごとに行われます。

海外の産地は、主に韓国・中国の2ヶ国です。一部天然物もありますが、ほとんどが養殖をおこなっています。

ひじきの国内流通量
韓国 2,003トン
中国 2,475トン
国産 700トン
合計 5,178トン
輸入統計2015より
※国産は当社推定
色のついた地域が主な産地です。
北海道日高以南の太平洋沿岸・広島~愛媛にかけての瀬戸内海沿岸・兵庫付近以西の日本海側・九州沿岸
一番上に
戻る
ひじき講座 目次