こんぶのくらこん

出し昆布の力を実証! 出し昆布の力を実証!
味覚を数値化する「味覚センサー」 味覚を数値化する「味覚センサー」
「出し昆布」は、和食はもちろん、いろんな料理に欠かせない存在です。だしを取るだけで、料理がグッと美味しくなります。 くらこんでは、この昆布の美味しさをもっと伝えたくて、 日々レシピや使い方のアイデアを発信中です。でも、「美味しい」をどう伝えるかって、実はちょっと難しい・・・。そこで登場したのが「味覚センサー」!この装置で、昆布を使った料理と使わない料理の味の違いを数値で見える化しました! うま味やコク、深みなどをデータでバッチリ証明。昆布が加わると料理がどう変わるのか、もっとわかりやすくお届けしていきます! 「出し昆布」は、和食はもちろん、いろんな料理に欠かせない存在です。だしを取るだけで、料理がグッと美味しくなります。 くらこんでは、この昆布の美味しさをもっと伝えたくて、 日々レシピや使い方のアイデアを発信中です。でも、「美味しい」をどう伝えるかって、実はちょっと難しい・・・。そこで登場したのが「味覚センサー」!この装置で、昆布を使った料理と使わない料理の味の違いを数値で見える化しました! うま味やコク、深みなどをデータでバッチリ証明。昆布が加わると料理がどう変わるのか、もっとわかりやすくお届けしていきます!
味覚センサーとは 味覚センサーとは
味覚を測定する装置です。「おいしさ」の重要な構成要素となるうま味・コク・深み・塩味などの8種類の味を数値化することが可能です。 味覚を測定する装置です。「おいしさ」の重要な構成要素となるうま味・コク・深み・塩味などの8種類の味を数値化することが可能です。

※味覚センサーについての検証で使用した出し昆布は「手がるだし」56g です。