こんぶのくらこん

暑い日は簡単調理がうれしい!

暑い日は簡単調理がうれしい!

暑い夏は簡単にすぐ出来るレシピが嬉しい!
そんな暑い夏に欠かせない くらこん塩こんぶを
使ったレシピから
5分以内で出来るレシピを選出し、
くらこんレシピ開発部で人気投票を行いました。
お気に入りのメニューがあったら
是非試してみてくださいね。

冷やしトマトそうめん

冷やしトマトそうめん

酸味と旨味のきいた さわやかなそうめん!

トマトの酸味と塩こんぶの旨味でコクのある
さわやかなそうめんができあがります。

しょうが焼き

しょうが焼き

人気のしょうが焼きが塩こんぶで簡単に!

味付けはしょうがと塩こんぶだけなのに
旨味たっぷりのしょうが焼きが完成します。
我が家の定番になることまちがいなし。

おかわり必須のガッツリメニュー

おかわり必須のガッツリメニュー

おかわり必須のガッツリメニュー

昆布のグルタミン酸と豚肉のイノシン酸で
旨味の相乗効果が起こりおいしさ倍増。
暑い夏のスタミナ料理としても最適です。

ツナ缶でユッケ丼

ツナ缶でユッケ丼

家にいつもある食材ですぐできる!

常備品で出来るので、買い物に行けない時に
とても便利。塩こんぶとツナと卵黄を混ぜると
うま味が混ざり合いどんどんご飯が進みます。

塩こんぶサラダごはん

塩こんぶサラダごはん

ヘルシーでも栄養バランス抜群!

簡単な材料で栄養価も高いサラダごはんが完成。
とろっと卵がポイントです。塩こんぶでさっぱり
だけど、コクのある味付けに仕上がります。

塩こんぶチャーハン

塩こんぶチャーハン

味付けは塩こんぶだけで十分!

塩こんぶだけでチャーハンの味付けが
できちゃい
ます。余計な水分を昆布が吸って
くれるので、
パラパラになりやすいのもグッド。

塩こんぶまぐろ丼

塩こんぶまぐろ丼

まるで昆布締め!?旨味たっぷりのまぐろ

昆布締めすると旨味が凝縮されて美味しくなり
ますが、塩こんぶなら混ぜてすぐに昆布締めに
似た効果が得られとても美味しくなります。

釜玉うどん

釜玉うどん

つるつるとしたのど越しが抜群!

塩こんぶと卵黄が相まって濃厚でありながら、
大根おろしのみずみずしさとねぎの香味による
さっぱりとした後味を味わえます!

塩こんぶ冷やし茶漬け

塩こんぶ冷やし茶漬け

実は茶漬けは冷やしてもうまい!

暑苦しさも吹き飛ばす、さっぱりうまいメニュー!
食欲の無い時でも、サラサラかきこめます。
昆布の食感もいいアクセントになっています。

塩こんぶ塩焼きそば

塩こんぶ塩焼きそば

塩こんぶから出るだしが決め手!

塩だけでは作り出せない、塩こんぶの複雑な
うま味があるからこそ出せる美味しさです。
昆布と野菜と肉で栄養バランスもばっちり!