こんぶのくらこん

塩こん部長の塩こんぶ和風ペペロンチーノ材料・作り方のQ&A
フライパンで麺を茹でる作り方になっていますが、スパゲッティを鍋でゆでて作ってもいいですか?

その方法で作っていただいても問題ありません。その場合の作り方は、作り方③と④の工程を省き、鍋で茹でたスパゲッティを作り方⑤で入れてください。

1人分の場合や、スパゲッティの太さの違いなどで、材料や水の量は変わりますか?

下表を参考に調理してください。

下表を参考に調理してください。
3人分以上を作る場合は?

フライパンでスパゲッティをゆでるとスパゲッティ同士がひっつきやすくなるため、鍋でスパゲッティの袋の表示通りにゆでてください。作り方は、作り方③と④の工程を省き、鍋で茹でたスパゲッティを作り方⑤で入れてください。

フライパンでスパゲッティをゆでている際、水がたくさん残りそうな場合や不足しそうな場合はどうしたらいいですか?

水が残りそうな場合は、火加減を焦げない程度に強めにして水分を飛ばし、水が不足しそうな場合は、水を少量ずつ足し、スパゲッティの袋に記載のゆで時間通りゆでるように調節してください。また、スパゲッティの硬さは噛んで確かめながら、お好みの硬さに調節してください。

フライパンでスパゲッティをゆでてくっつきませんか?

くっつきやすいので、時々スパゲッティをほぐしながらゆでてください。

スパゲッティは折らなくても作ることができますか?

折らずに作ることができますが、麺同士がくっつきやすくなりますので、くっつかないように頻繁にかき混ぜながらゆでてください。 スパゲッティを鍋でゆでる場合は、折らなくてもお作りいただけます。

スパゲッティを鍋でゆでて作る場合、ゆで汁を入れた方がいいですか?

ゆで汁を入れても入れなくても美味しく召しあがれます。入れる場合は、作り方⑤で大さじ2(2人分の場合)を目安に加えてください。

一味唐辛子のおすすめの量は?子どもや辛さが苦手でも食べれますか?

下表を参考にお好みに合わせて調節してください。お子様や辛さが苦手な方は、一味唐辛子を入れなくても美味しく召しあがれます。

下表を参考にお好みに合わせて調節してください。お子様や辛さが苦手な方は、一味唐辛子を入れなくても美味しく召しあがれます。
一味唐辛子の代わりに七味唐辛子や赤唐辛子(輪切り)でも作れますか?

どちらも作れます。七味唐辛子は、より和風を感じるペペロンチーノをお楽しみいただけます。目安量は一味唐辛子と同様、下表を参考に調節してください。

どちらも作れます。七味唐辛子は、より和風を感じるペペロンチーノをお楽しみいただけます。目安量は一味唐辛子と同様、下表を参考に調節してください。

赤唐辛子(輪切り)は、2人分で1g(約1本)をお使いください。また、作り方②でフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れるタイミングに入れて炒めてください。

おすすめの追加野菜やトッピングはありますか?

それぞれ下表の通りです。

それぞれ下の通りです。
  • 【ご注意】
  • ●ベーコンを炒める際、油はねにご注意ください。
  • ●水をフライパンに入れる際、少量ずつ入れると油はねして危険ですので、注意しながら一気に入れてください。