水が残りそうな場合は、火加減を焦げない程度に強めにして水分を飛ばし、水が不足しそうな場合は、水を少量ずつ足し、スパゲッティの袋に記載のゆで時間通りゆでるように調節してください。また、スパゲッティの硬さは噛んで確かめながら、お好みの硬さに調節してください。
くっつきやすいので、時々スパゲッティをほぐしながらゆでてください。
折らずに作ることができますが、麺同士がくっつきやすくなりますので、くっつかないように頻繁にかき混ぜながらゆでてください。 スパゲッティを鍋でゆでる場合は、折らなくてもお作りいただけます。
下表を参考にお好みに合わせて調節してください。お子様や辛さが苦手な方は、一味唐辛子を入れなくても美味しく召しあがれます。