ふわふわのとろろ昆布は、どのように作られているのでしょうか?
作られる工程をご紹介いたします。
1. 酢につける
酢につける
酢につけることによって昆布が
やわらかくなります。
2. 切る
切る
やわらかくなった昆布を
一定のサイズに切ります。
3. プレスする
プレスする
大量の切った昆布を敷き詰め、
プレスします。
とても大きな力をかけて
昆布同士が離れないようにします。
4. けずる
けずる
プレスされた昆布をきれいに整えて
ブロックにし、側面を上にして専用の
機械にセットします。
ブロックの側面を刃が往復して
昆布をひっかくようにして薄くけずります。
5. 袋に詰める
袋に詰める
とろろ昆布はとてもデリケートなので
手作業で丁寧に袋へ詰めます。
私たちが丁寧に作り上げた「くらこんとろろ昆布」はお店に並べられ、
皆様へ届けられます。
他にもいろいろ!
とろろ昆布レシピ一覧はこちら