国民病、高血圧
塩分と高血圧
減塩のコツ
塩分を単に減らすと、いつもの味に慣れた人にとっては「薄い」味付けと感じられ、満足度の低いものとなってしまいますが、コツを掴めばおいしく減塩する事ができます。
まずは、毎日食卓にのぼるお味噌汁で、減塩してみましょう。
単に味噌を少なくするだけでは物足りない味になってしまいます。しかし、昆布や鰹のだしを普段よりも少し多めに使用する事で、味噌は少なくても風味豊かで美味しい味に仕上がります。
簡単に減塩をしたいという方は、減塩タイプの調味料や商品を利用してみましょう。
現在、減塩タイプの商品は沢山発売されているので、食べなれた味のまま、気軽に減塩を始める事ができます。普段塩こんぶを使っている方でも、減塩タイプを選ぶと良いでしょう。
柑橘類やお酢の酸味、ゆず・しそ・ハーブ類の香り、カレー粉や唐辛子の辛さなどを上手く利用すると、薄味でも味に変化をつける事ができ、飽きずに食事ができます。
カリウムは、海藻・野菜類・果物に多く含まれます。しかし、カリウムは茹でると水に溶け出してしまったり、熱を加えると減少してしまうものもありますので注意が必要です。