塩こんぶの根菜汁
材料(2~3人分)
- 塩こんぶ・・・25g
- 大根・・・3cm(約75g)
- にんじん・・・1/4本(約40g)
- ごぼう・・・1/2本(約75g)
- 板こんにゃく・・・1/3枚(約80g)
- 豚肉(薄切りまたは小間切れ)・・・80g
- 青ねぎ・・・1本(約20g)
- 水・・・800ml(4カップ) ※1ml=1cc
作り方
- 大根、にんじん、ごぼう、板こんにゃく、豚肉は一口大に切る
- 鍋に1、水、塩こんぶを入れ、1に火が通るまで煮る
- お椀に盛り、小口切りにした青ねぎを散らせば完成
季節のおすすめレシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!