塩こんぶのゴーヤチャンプル
材料(2~3人分)
- 塩こんぶ・・・20g
- ゴーヤ・・・1/2本(約125g)
- 豚肉(薄切り)・・・150g
- 卵・・・2個
- 木綿豆腐・・・1丁(約300g)
- 油・・・大さじ1
作り方
- ゴーヤは縦半分に切ってワタと種を取り、3mm幅にスライスし、木綿豆腐は一口大に切る ※薄切りにしたゴーヤを塩(分量外)もみし、水洗いして水気を切ると苦みが和らぎます。
- フライパンに油を熱し、ゴーヤ、豚肉、木綿豆腐、塩こんぶの順に加えて炒める
- 溶き卵を流し入れて軽く炒めれば完成
季節のおすすめレシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!