こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

塩こんぶのさっぱりサラダ

材料(2~3人分)

  • 塩こんぶ・・・20g
  • ベーコン・・・1枚(約20g)
  • レタス・・・1/2玉(約150g)
  • 玉ねぎ・・・1/2個(約100g)
  • ミニトマト・・・4個(約60g)
  • ラディッシュ・・・1個(約10g)
  • クルトン・・・10粒(約3.5g)
  • 油・・・大さじ1と1/2
  • こしょう・・・少々

作り方

  1. レタスは一口大にちぎり、玉ねぎとラディッシュはスライスして水にさらし、水気を切る
  2. ミニトマトは1/4のくし形切り、ベーコンは5mm幅に切る
  3. フライパンに油(分量外)を熱し、ベーコンをカリカリになるまで焼く
  4. ボウルに野菜、塩こんぶ、油、こしょうを入れ、軽く混ぜ合わせる
  5. 器に4を盛り、3、クルトンをのせれば完成

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