塩こんぶ鍋
材料(3~4人分)
[鍋つゆ]
- 塩こんぶ・・・60g
- 水・・・1,200ml(6カップ) ※1ml=1cc
[おすすめ具材]
- 豚肉(薄切り)・・・200g
- 白菜・・・1/4株(約500g)
- 白ねぎ・・・1本(約100g)
- にんじん・・・1本(約150g)
- しいたけ・・・1パック(約100g)
- えのき・・・1パック(約100g)
- 豆腐・・・1丁(約300g)
作り方
- 鍋に水、お好みの具材を入れ、火にかける
- 煮立ったら、塩こんぶを加えて軽く混ぜれば完成
ポイント
- 味が濃い時には、水を適量加えてください。
- 味が薄い時には、塩こんぶを加えてください。塩こんぶがなければ、塩を適量としょうゆとみりんを1:1の割合で加えてください。
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