こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

塩こんぶ鍋

材料(3~4人分)

[鍋つゆ]
  • 塩こんぶ・・・60g
  • 水・・・1,200ml(6カップ) ※1ml=1cc
[おすすめ具材]
  • 豚肉(薄切り)・・・200g
  • 白菜・・・1/4株(約500g)
  • 白ねぎ・・・1本(約100g)
  • にんじん・・・1本(約150g)
  • しいたけ・・・1パック(約100g)
  • えのき・・・1パック(約100g)
  • 豆腐・・・1丁(約300g)
 

作り方

  1. 鍋に水、お好みの具材を入れ、火にかける
  2. 煮立ったら、塩こんぶを加えて軽く混ぜれば完成

ポイント

  • 味が濃い時には、水を適量加えてください。
  • 味が薄い時には、塩こんぶを加えてください。塩こんぶがなければ、塩を適量としょうゆとみりんを1:1の割合で加えてください。

季節のおすすめレシピ

クリスマスにぴったり!ホームパーティーレシピ
簡単!おいしい!見た目も華やか!クリスマスの食卓にぴったりなレシピを集めました!

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。