こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

塩こんぶ肉だんご鍋

材料(2~3人分)

  • 白菜・・・1/4株(約500g)
  • 白ねぎ・・・2本(約200g)
  • 木綿豆腐・・・1丁(約300g)
  • 水・・・1,000ml(5カップ) ※1ml=1cc
[肉だんご]
  • 塩こんぶ・・・50g
  • ひき肉(豚ひき肉や合いびき肉でも可)・・・400g
  • 卵・・・1個
  • 片栗粉・・・大さじ2

作り方

  1. 白菜、ねぎはざく切りにする
  2. 木綿豆腐は一口サイズに切る
  3. [肉だんご]の材料を全て混ぜ合わせ、丸いだんごを作る
  4. 鍋に水、1、2、3を加えて煮立て、火が通れば完成

ポイント

  • にんじんやしいたけを入れてもおいしく召しあがれます。

季節のおすすめレシピ

今が旬!白菜レシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。