こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

塩こんぶとゴーヤのそうめんチャンプルー

材料(1人分)

  • 塩こんぶ・・・8g
  • そうめん・・・1束(約50g)
  • ゴーヤ・・・1/3本(約80g)
  • にんじん・・・1/4本(約40g)
  • しょうが・・・1/2かけ(約6g)
  • 油・・・大さじ1

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種を取って5㎜幅に切り、にんじんは短冊切りに、しょうがは千切りにする
  2. そうめんを袋の表示通りにゆでて流水でもみ洗いし、水気を切る
  3. フライパンに油を熱し、ゴーヤ、にんじんを炒める
  4. 3に火が通れば、2、塩こんぶ、しょうがを加え、混ぜ合わせれば完成

季節のおすすめレシピ

クリスマスにぴったり!ホームパーティーレシピ
簡単!おいしい!見た目も華やか!クリスマスの食卓にぴったりなレシピを集めました!

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。