塩こんぶの野菜あんかけチャーハン
材料(2~3人分)
[チャーハン]
- 塩こんぶ・・・30g
- ごはん・・・お茶碗3杯分(約420g)
- 卵・・・2個
- 油・・・大さじ2
[あんかけ]
- 塩こんぶ・・・10g
- 豚肉(薄切り)・・・50g
- 白菜・・・1枚(約100g)
- にんじん・・・1cm(約10g)
- 片栗粉・・・大さじ2
- 水・・・150ml(3/4カップ) ※1ml=1cc
- ごま油・・・大さじ1
作り方
【チャーハンを作る】
- フライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れる
- 1が半熟状になれば、ごはん、塩こんぶを加え、全体がパラっとするまで炒める
【あんかけを作る】
- 豚肉は2cm幅に、白菜はざく切り、にんじんは短冊切りする
- 別のフライパンにごま油を熱し、3を加えて炒める
- 野菜がしんなりすれば、水、塩こんぶを加える
- 沸騰すれば火を止め、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、再度火をつけ沸騰させる
【盛りつけ】
- 2に6をかければ完成
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