こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

塩こんぶときのこのリゾット

材料(2人分)

  • 塩こんぶ・・・20g
  • 米・・・1合
  • 玉ねぎ・・・1/2個(約100g)
  • しめじ・・・1/2パック(約50g)
  • エリンギ・・・1本(約40g)
  • バター・・・10g
  • 水・・・500ml(2と1/2カップ) ※1ml=1cc

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、きのこは石づきをとり一口大にほぐし、米はしっかりと研ぐ
  2. フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、きのこ、塩こんぶを炒める
  3. 2がしんなりしてきたら米を加えてさらに炒める
  4. 米が透明になってきたら水を加えて中火で約20分煮詰める
  5. 米に火が通れば完成

ポイント

  • お好みで乾燥パセリをかけてもおいしく召しあがれます。

季節のおすすめレシピ

今が旬!白菜レシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。