こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

塩こん部長の昆布みそ鍋

材料(3~4人分)

  • 塩こんぶ・・・40g
  • みそ・・・140g(大さじ7と3/4)
  • 水・・・1,200ml(6カップ)
[具材例]
  • 豚肉薄切り・・・300g
  • 白菜・・・1/4株
  • しいたけ・・・4枚
  • えのき・・・1袋
  • 豆腐・・・1丁
  • 長ねぎ・・・1本
  • にんじん・・・1本

作り方

  1. 鍋に水、お好みの具材を入れ、火にかける
  2. 煮立ったら、塩こんぶ、みそを加えて軽く混ぜれば完成

季節のおすすめレシピ

今が旬!白菜レシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。