塩こんぶで冷やし明太子茶漬け
材料(1人分)
- 塩こんぶ・・・6g
- ごはん・・・お茶碗軽く1杯分(約100g)
- 辛子明太子・・・1/2腹(約30g)
- 大葉・・・2枚(約1g)
- 氷・・・3個(約30g)
- 水または冷たいお茶(麦茶や緑茶など)・・・100ml(1/2カップ) ※1ml=1cc
作り方
- 少し冷ましたごはんの上に辛子明太子、細切りにした大葉、塩こんぶ、氷をのせる
- 1に水またはお茶をそそげば完成
ポイント
- 冷たいごはんでもおいしく召しあがれます。
季節のおすすめレシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!