こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

塩こん部長のみそおでん

材料(4人分)

[A]
  • 塩こんぶ・・・40g
  • 八丁みそ・・・120g
  • 砂糖・・・大さじ6(約55g)
  • 水・・・1,600ml(8カップ)※1ml=1cc
[具材]
  • 大根・・・6cm(約150g)
  • ゆで卵・・・4個
  • 板こんにゃく・・・1/2枚(約125g)
  • 牛すじ・・・80g
  • ちくわ(大)・・・1本(約90g)
  • ごぼう巻・・・4本(約120g)

作り方

【下準備】
  • 大根は3cm厚さの輪切りにし竹串がすっと通るまで下ゆでする
  • 板こんにゃくは4等分に切る
  • 牛すじは一口大に切り、串に刺す
  • ちくわは斜め切りにして2等分にする
  1. 鍋に[A]を入れ、中火にかけてみそを溶かす
  2. 1に[具材]を入れ強火にし、沸騰したら弱火にして、お好みの濃さになるまで煮込めば完成(約1~2時間)

ポイント

  • 汁気が減って焦げ付かないようにご注意ください。

季節のおすすめレシピ

クリスマスにぴったり!ホームパーティーレシピ
簡単!おいしい!見た目も華やか!クリスマスの食卓にぴったりなレシピを集めました!

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。