塩こんぶでみそおでん
材料(4人分)
[A]
- 塩こんぶ・・・40g
- 八丁みそ・・・120g
- 砂糖・・・大さじ6(約55g)
- 水・・・1,600ml(8カップ)※1ml=1cc
[具材]
- 大根・・・6cm(約150g)
- ゆで卵・・・4個
- 板こんにゃく・・・1/2枚(約125g)
- 牛すじ・・・80g
- ちくわ(大)・・・1本(約90g)
- ごぼう巻・・・4本(約120g)
作り方
【下準備】
- 大根は3cm厚さの輪切りにし竹串がすっと通るまで下ゆでする
- 板こんにゃくは4等分に切る
- 牛すじは一口大に切り、串に刺す
- ちくわは斜め切りにして2等分にする
- 鍋に[A]を入れ、中火にかけてみそを溶かす
- 1に[具材]を入れ強火にし、沸騰したら弱火にして、お好みの濃さになるまで煮込めば完成(約1~2時間)
ポイント
- 汁気が減って焦げ付かないようにご注意ください。
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